Наша продукция

Производство трубного проката

22.02.2022

Без труб невозможно представить прокладку систем отопления, водо- и газоснабжения, помимо этого, они широко используются в строительной области для изготовления всевозможных конструкций, каркасов, а также в промышленной отрасли при производстве оборудования разной сложности, высокотехнологичных машин, всевозможных механизмов. Также трубный металлопрокат широко используется в мебельной индустрии, сельском хозяйстве и т. д. К тому же на сегодня в продаже представлены трубы из разнообразных материалов всевозможных размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант для выполнения той или иной задачи.

Виды трубного проката

По толщине стенок трубы делятся на два основных вида:

  1. Толстостенные, которые способны справляться с серьезными нагрузками, поэтому чаще всего используются при изготовлении высокопрочных деталей, ответственных каркасов и конструкций. Причем эти трубы могут быть выполнены из разных марок стали.
  2. Тонкостенные. Данные трубы сочетают в себе прочность и малый вес, поэтому они востребованы в авиастроении, судостроении, в создании облегченных строительных конструкций, а также в сфере ЖКХ при прокладке инженерных коммуникаций.

По типу изготовления выделяют следующие варианты трубного проката:

  1. Бесшовные (горячей и холодной прокатки). Это достаточно популярный трубный прокат, поскольку отсутствие швов сохраняет структуру металла, к тому же полностью исключена вероятность протечек, обеспечена 100% герметичность. Бесшовная металлическая продукция значительно превосходит сварные аналоги по прочности и сроку службы, но при этом отличаются более высокой стоимостью, поэтому используется в тех случаях, когда расчетные нагрузки не позволяют использовать иной вариант. При холодной обкатке металл охлаждается до потери пластичности, после чего проходит протяжку через формовочные валы. Затем на этапе калибровки трубу отжигают для снятия напряжения в металле. При горячей прокатке для начала металлическая заготовка нагревается до необходимой температуры, протягивается через вальцы прокатного стана, после чего происходит ее охлаждение до температуры ниже состояния рекристаллизации.
  2. Электросварные. Для производства подобного проката используется листовые заготовки, которые проходят стадию формовки на специализированных станках, а затем свариваются, образуя шов. Это достаточно универсальный трубный прокат, который тоже имеет широкую сферу применения. Причем шов может проходить как по спирали, так и параллельно оси трубы.
  3. Профильные. В отличие от традиционной круглой профильная труба представляет собой полое трубное изделие с прямоугольным, квадратным или овальным сечением. Именно за счет этого обеспечивается дополнительная прочность, так как появляются своеобразные ребра жесткости. Профильные трубы изготавливаются из разных видов металла путем холодного или горячего проката, а также сварки, вальцевания. Огромную популярность занимает профиль в строительстве, индустрии рекламы и дизайна, а также в машиностроении.

По материалу изготовления трубы бывают нержавеющие, чугунные и т. д. Поэтому, соответственно, они имеют и различную сферу применения (например, магистральные, водогазопроводные или котельные трубы). Также дополнительно стальной прокат может иметь оцинкованное или полимерное покрытие с целью повышения стойкости к коррозионному разрушению и воздействию негативных внешних факторов. Такой вариант отлично подходит для эксплуатации на открытом воздухе, не подвержен образованию ржавчины и преждевременному разрушению.

Технические условия трубного проката

Абсолютно все трубы производятся согласно установленным техническим условиям, требованиям ГОСТ, в которых указывается классификация труб по материалу изготовления, классу прочности, размерам (наружному, внутреннему диаметру и толщине стенок), точности изготовления и т. д. Таким образом, всегда можно подобрать необходимый металлопрокат для решения той или иной задачи. К тому же дополнительно трубы проходят все необходимые испытания, рассчитаны на определенное рабочее давление, нагрузки.

Если вы хотите купить трубный прокат отменного качества, получить подробную консультацию, чтобы точно разобраться со всеми техническими характеристиками изделий, обращайтесь в компанию «Прогресс». Мы реализуем изделия всевозможного типоразмера, которые изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ и действующей нормативной документации. Каждый заказ будет оформлен в минимальные сроки.

Комментарии ()

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ