Наша продукция

Сортовой и фасонный прокат: виды

26.10.2021

Всевозможные металлические заготовки имеют огромную сферу применения в разных отраслях промышленности.

На сегодня можно выделить следующие основные виды металлопроката:

Конечно же, понятно, что из себя представляет листовая металлопродукция. Но большое распространение получил именно фасонный и сортовой металлопрокат.

Сортовой прокат: что это, сфера применения

Сортовой прокат — это заготовки простой формы поперечного сечения, на основе которых производится разнообразная металлопродукция (к примеру, детали для всевозможных механизмов, крепежные элементы, гнутые профили и т. д.).

Рассмотрим основные типы сортового проката:

  1. Металлическая арматура — это прокат в виде стержня, который широко используется в строительной области. Арматура используется для сборки надежных износостойких конструкций, возведения фундамента, колонн, балок, формируется методом проката под воздействием высокой температуры.
  2. Стальной круг, который отличается универсальностью и надежностью в применении. Данный металлопрокат имеет круглое непрерывное сечение без внутренних полостей. Он нашел широкое применение в гражданском и промышленном строительстве, используется в качестве армирующих элементов, позволяет повысить несущую способность конструкции. Помимо этого, круг востребован в производстве разных деталей, узлов, механизмов для машин, станков, вагонов, а также пользуется спросом при сборке разнообразных металлоконструкций, при изготовлении ограждений, включая декоративные элементы. Именно круглое сечение позволяет значительно упростить обработку проката с помощью сварочного оборудования, помимо этого, он отличается высокой устойчивостью к нагрузкам разного типа, имеет большой срок службы, разные классы точности, что позволяет подобрать оптимальный вариант для решения любых задач.
  3. Шестигранник стальной. Своеобразное сечение данного металлопроката широко востребовано при изготовлении крепежа, конструктивных элементов, поэтому шестигранник пользуется популярностью в тяжелой, электротехнической промышленности и т. д. К тому же такой тип металлопроката прекрасно подходит для дальнейшей обработки разными механическими способами. Среди преимуществ металлопродукции данного типа можно выделить высокую устойчивость к нагрузкам на кручение и изгиб, большой запас механической прочности, что позволяет ее использовать даже при создании ответственных конструкций, к тому же она прекрасно подходит для проведения сварочных работ.
  4. Квадрат. Это прут с квадратным профилем без каких-либо пустот. Квадратный стальной прокат может быть выполнен из разных видов стали. Большой популярностью квадрат пользуется в строительной области, в художественной ковке, при производстве металлических дверей, навесов, заборов, а также в сфере автомобилестроения, судостроения.
  5. Стальная полоса. Это длинномерный сортовой прокат, который тоже может быть выполнен из разных видов стали, имеет различную толщину и ширину. Это популярная заготовка для производства более сложных изделий, которая часто используется при изготовлении ворот, калиток, перил, различных ограждений, малых архитектурных форм, а также при отделке зданий. На основе стальных полос производятся уголки, швеллера, фасонные изделия. Большую популярность нашла стальная полоса и в машиностроении, так как позволяет получать разные полезные детали. К тому же данное сечение значительно упрощает проектирование и расчет будущей конструкции. Помимо этого, полоса имеет невысокую устойчивость к изгибающим нагрузкам, за счет чего ей можно придавать разную сложную форму без дополнительных операций, то есть резки и сварки.

Разные виды сортового проката могут отличаться по материалу и точности изготовления, размерам и прочим параметрам. Также различают металлопродукцию по качеству поверхности, которая сразу подходит для применения либо предназначена для горячей обработки под давлением, либо резанием.

Фасонный прокат: виды, применение

Фасонный прокат изготавливается на крупных металлургических предприятиях с помощью прокатных станов. Сечение данных металлоизделий имеет сложную геометрическую форму. Прокат производится из полуфабрикатов, после чего полученная металлопродукция режется, охлаждается, правится, отправляется на окончательную отделку.

К фасонному прокату относятся следующие изделия из металла:

  1. Уголок. Это универсальный металлопрокат, который часто используется для создания тех конструкций, где присутствует динамическая нагрузка, а также при строительстве железнодорожного, автомобильного транспорта. Благодаря своей технологичной форме, хорошей свариваемости, прочности, устойчивости к износу, уголок востребован при создании разных элементов несущих металлоконструкций.
  2. Швеллер. Это горячекатаный фасонный прокат П-образного сечения, используемый для создания разных стальных конструкций. Швеллер бывают разной длины, широко используется в создании мостов, большепролетных ферм, колонн, поддерживающих консолей, лестниц, пандусов, а также в автомобильной промышленности при изготовлении рам. Швеллеры в основном используются при изготовлении несущих конструкций, так как устойчивы к большим нагрузкам.
  3. Гнутый швеллер. Такой металлопрокат дает потребителю возможность уменьшить массу конструкции, сэкономить около 30% используемого материала. Особенность гнутого швеллера заключается в том, что у него внешние углы закруглены, поэтому металлопрокат легко поддается сварочным и прочим видам обработки. К тому же металлопродукция такого типа легко воспринимает большое осевое давление, а также давление на изгиб. Гнутый швеллер широко используется при возведении и реконструкции зданий, при проведении капитального ремонта, при сооружении каркасов, для создания стержневых или несущих конструкций, колонн, перегородок, при монтаже коммуникаций, а также в вагоностроении, автомобилестроении и судостроении.
  4. Двутавр. Данный вид металлопроката имеет Н-образную форму поперечного сечения, что делает его устойчивым к большим нагрузкам. Благодаря этому, данная продукция широко используется в качестве несущего элемента в строительной области (к примеру, при укладке перекрытий). Двутавровые балки без проблем справляются с огромной нагрузкой как на изгиб, так и на сжатие, поэтому на их основе осуществляется армирование кладки. Именно наличие двутавра предупреждает усадку здания, образование трещин в кладке, он получил широкое применение в каркасной технологии строительства домов, а также в качестве ростверка под столбчатый фундамент. Причем существует как обычный двутавр, у которого полки расположены строго параллельно друг другу, так и с уклоном (под градусом 8-10°), а также широкополочные. Такая металлопродукция производится методом горячего проката либо сварки.

Чтобы приобрести качественный фасонный и сортовой прокат, обращайтесь в нашу металлургическую компанию «Прогресс». У нас представлен большой выбор товара по отличным ценам.

Комментарии ()

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ